Home > программирование > Отчет про конференцию “День технологий Java”

Отчет про конференцию “День технологий Java”

19 октября, в Киеве, при поддержке Oraclе и образовательного центра i-Klass, прошла конференция “Java Day”, организатором которой выступила компания EPAM Systems.
Как оказалось, очень удачным  было решение организаторов разбавить серьезные технические доклады, докладами философской и немного провокационной направленности, с поиском «вечной профессии» в этом мире. Это давало слушателям возможность отдыха и существенно улучшало восприятие последующих технических докладов.

Конференция открылась словами приветствия главного организатора конференции Александра Орехова (EPAM Systems) и представителя украинского отделения компании Oracle – Алексея Шерешеня.

Далее пошли доклады. Больше всего их (3 доклада) было у Сергея Куксенко, сотрудника центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге. Первый его доклад был посвящен тестированию производительности Java. Основным лейтмотивом данного доклада было то, что искусство тестирование производительности состоит не в том, чтобы что-то померить, а в том, чтобы помереть то, что действительно имеет значение и получить действительно более-менее объективные результаты. Сергей, как всегда, был на высоте! Обычно на JavaOne и других конференциях Сергей выступает со своим коллегой Алексеем Шипилёвым,  и во время выступлений ребят зал бывает полностью заполнен, включая занятость всех удобных для стояния мест. Хоть стараюсь слушать их доклады на каждой из конференций, но все время узнаю что-то новое. В этот раз стало открытием то, что получаемый в результате компиляции байт-код не может служить основой для выводов о реальном поведении программы. Истинной же является ассемблерный код выдаваемый JIT-компилятором (ну, в общем-то, логично). Как его можно посмотреть? Сходите по ссылке.
Поучительной  также была история о том, как производительность приложения после перезапуска Windows вдруг оказывалась на 15% быстрее, чем обычно. А причина крылась в том, что после перезагрузки Windows синхронизировал свое время по NTP и переводил часы вперед. Прямо как ситуация с нейтрино, скорость которого в результате эксперимента вдруг оказалась быстрее скорости света.
После данного доклада сложилось ощущения, что в большинстве случаев попытки измерить производительность приводят даже не к получению средней температуры по палате, а скорее к выяснению средней температуру по больнице.

Следующим выступал Игорь Блинов, автор книги «Java. Промышленное программирование». Игорь является доцентом Белорусского Государственного Университета и руководителем образовательных программ по Java в EPAM Systems в Минске. В светлые времена Sun Microsystems, благодаря огромным скидкам на сдачу экзамена SCJP, Игорь поставил сертификацию своих студентов на поток.
Хоть доклад Игоря был посвящен Java 7 и JDK7, но в нем скорее анализировалась полезность новшеств Java 7 и оценивалось какое будущее ждет Java вообще. Так, к примеру, Игорь сказал, что уже не будет сильно удивлен, если вдруг в некой следующей версии Java появятся классические указатели из С++ и соответствующая арифметика для работы с ними ;) Вообще, в последнее время на конференциях и не только довольно часто подымается вопрос о том, а что же дальше будет с платформой. И сами разработчики Java соглашаются, что все тяжелее становиться тянуть и поддерживать совместимость, при этом добавляя новые возможности. Так что ждем революционных изменений в Java 8 – модулей и замыканий.

Следующим снова выступал Сергей Куксенко с докладом «Модель памяти Java в деталях». Сразу же после начало доклада методом опроса зала выяснилось, что людей читавших спецификацию Java не так уж и много, а дочитавших до 17 главы, где и описывается модель память, вообще единицы.  Примеры, которые приводились в докладе, показали, что без конкретных знаний модели памяти и принципов работы потоков, на здравый смысл полагаться не стоит. Всем советую посмотреть презентацию и разобрать примеры, которые в ней приводятся (а еще, наверно, прочесть 17 главу спецификации ;).

Далее был невероятно интересным доклад Виктора Тесленко про акторов. Во-первых, понравился сам подход и переход на совершенно новый уровень абстракции при построении архитектуры системы. Во-вторых, то о чем когда-то рассказывалось в университетских курсах в разделе сетей Петри, и что оставалось долгое время на уровне моделей вдруг оказалось уже реализованным в Фреймворке Akka. Детально про модель акторов можно почитать тут, про саму Akka тут akka.io, и о ее использовании тут.

Следующим докладом был доклад-отдых от журналиста и аналитика Андрея Зубинского, посвященный рассуждениям на тему будущего GUI для десктопных приложений на Java, выгодности компании Майкрософт конфликта между Oracle и Google, о печальной 3-х летней истории JavaFX и ее непонятном будущем, а так же о том, что лозунг “Write once, run anywhere” не всегда хорош. Было интересно послушать с учетом того, что сам пару раз выступал с докладом про JavaFX, правда, в те времена, когда JavaFX был еще скриптовым. Надо будет разобраться с новой версией ;)

Затем был доклад Елены Сироты (руководителя Java-лаборатории, компании EPAM Systems в Киеве), посвященный Context Dependency Injection (CDI) в Java EE 6. Доклады по CDI довольно сложная тема с точки зрения его подачи и восприятия слушателями. Поначалу обычно бывает все понятно, но как только на слайдах докладчика начинают возникать массы разнообразных аннотаций, то начинаешь теряться. Фрагменты кода с предыдущих слайдов забываются и очень сложно представить себе общую картину работы системы: кого, что и куда мы инжектим, в какой момент времени контейнером создается объект, откуда и как он выбирается, где он живет и т.п. Наверно, данная тема требует самостоятельной медитации над исходным кодом и экспериментов. Так же было бы в  начале интересно увидеть реализацию демонстрируемой функциональности с использованием стандартных EJB и ManagedBean, а потом реализацию того же самого с использованием и CDI. Исходный код, фрагменты которого приводились на слайде, доступен по ссылке.

Последним был доклад Игоря Паламарчука, директора учебного центра «i-Klass», о том, в какие стороны лучше смотреть для построения успешной карьеры, и о том, что собственно простого программирования уже не совсем достаточно.

Ну и в конце была сессия вопросов-ответов к Сергею Куксенко, где он поделился еще несколькими интересными ссылками и презентацией.

Вот так прошла конференция. Хотелось бы ее сделать регулярным мероприятием, а так же расширить как количество слушателей так и докладчиков.

Еще один отзыв о конференции от Николая Алименкова  можно почитать тут.

Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

*