Home > программирование > Использование XQuery в качестве уровня представления данных

Использование XQuery в качестве уровня представления данных

April 7th, 2010

Многие Web-приложения используют схему “модель-отображение-контроллер” (Model-View-Controller – MVC), чтобы разделить эти три задачи. На уровне представления такие приложения часто используют технологию PHP или JavaServer™ Pages (JSP). Хотя эти технологии широко применяются и безусловно эффективны, они не дают не зависящего от языка средства представления данных. В противоположность этому, язык XQuery, подобно языку Structured Query Language (SQL), предоставляет спецификацию преобразования, связанную со стандартом XML и не зависящую от языка и платформы. Использование XQuery для представления данных позволяет разработчикам, которые занимаются отображением данных, создавать эффективные представления данных, не привязанные к нижележащим серверам приложений или языкам программирования. В этой статье детально рассматриваются преимущества использования XQuery перед другими технологиями отображения данных, способ реализации XQuery на уровне представления и жизненный пример такой реализации.

Преимущества использования XQuery для представления данных

Сегодня почти все сообщество Web-разработчиков понимает преимущества подхода MVC. Этот подход отделяет модель (информационное содержание) от представления (того, что пользователь видит на экране) и от контроллера (того, что происходит в ответ на действия пользователя или обращения браузера по URL)

Большинство разработчиков, выбирая тот или иной вариант подхода MVC, обычно предпочитают технологию Java Platform, Enterprise Edition 5 (Java EE). Это безусловно эффективное решение, так как язык программирования Java представляет собой самую современную технологию. Кроме того, такие популярные структуры, как Spring и Struts, облегчают реализацию подхода MVC в распределенных объектных приложениях.

Однако непреложный закон разработки программного обеспечения гласит, что лучшие подходы постоянно развиваются. В противном случае Twitter был бы написан на языке Pascal. Стандарты совершенствуются, и прежние лучшие подходы модернизируются, а иногда и полностью вытесняются новейшими технологиями и решениями. Коротко говоря, несмотря на популярность технологии Java Enterprise, это все же вчерашний день. То же можно сказать и о других реализациях MVC, отличных от языка программирования Java.

Так каков же современный ответ?

XQuery в качестве средства представления, используемый в сочетании с XML для отображения данных – еще лучший способ разделения задач. Этому есть причины, которые я объясню.

Подробнее на IBM developerWorks Россия

Tags: ,
Comments are closed.